Виртуальная экскурсия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕЙ ШКОЛЫ, КОТОРЫМИ НУЖНО ГОРДИТЬСЯ

Летом 1942 года фашисты вступили в пределы Краснодарского края. К началу сентября им удалось занять почти всю территорию за исключением узкой полоски земли на Чёрном море с городами Сочи, Туапсе, Геленджик. На территории Кубани фашисты установили оккупационный режим.

Не смотря на зверство фашистов, в крае стали создаваться подпольные организации, партизанские отряды. На Кубани действовало 73 партизанских отряда.
Один из партизанских отрядов под командованием первого секретаря райкома партии И.К. Сероштана "Отважный" действовал в Новотитаровском районе и входил в краевое соединение партизан Селезнёва. В станице Новотитаровской комсомолец СШ № 1 Юрий Пачков возглавил и руководил группой молодых патриотов, в активе которых - ценные разведданные, распространение листовок, взрывы ГСМ, хищение оружия у солдат, повреждение линий связи и многое другое. Особой смелостью и дерзостью отличался Витя Соловьёв, который стал героем очерка П. Павлова "Мальчик на костылях". На хуторе имени Карла Маркса фашисты решили не желающих ехать в Германию молодых и здоровых мужчин и женщин заживо сжечь в школе. Об этом стало известно подпольщикам. В ночь казни через старосту Логачёва фашистов так напоили самогоном, что они и на следующий день не смогли прийти в себя. А арестованные удачно скрылись по соседним станицам и хуторам.

На Великую Отечественную войну было призвано более 600 тысяч кубанцев. Среди них был и наш земляк, выпускник нашей школы, Броварец Владимир Тимофеевич.

На фасаде Новотитаровской средней школы № 29 весит белая мраморная доска. На ней выгравировано: "В нашей школе с 1 сентября 1938 года по
22июня 1941 года учился Герой Советского Союза Броварец Владимир Тимофеевич".


Поисковая деятельность информации о Браворце В.Т. среди учащихся СОШ №29 началась еще в далеком 1978 году. Тогда в мае 1978 года в ответ на просьбу красных следопытов нашей школы из Центрального архива Министерства обороны СССР была выслана копия наградного листа на Броварца В. Т.. Он был награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-2 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Свою высшую награду Героя Советского Союза В.Т. Броварец получил за бои при форсировании Днепра
В ходе работы использовались ранее полученные материалы газетные публикации, Интернет - ресурсы, воспоминания одноклассников Броварца В.Т. - бывших учителей нашей школы – Барабаш (Барковой) Марии Тимофеевны и Кравченко Виктора Ивановича.


В марте 1982 года ученики нашей школы во главе с военным руководителем П.П. Корниенко обратились в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой присвоить средней школе № 29 имя Героя Советского Союза Броварца В.Т. 7 мая 2010 года нашей школе было присвоено имя Героя.

7 мая 2010 года нашей школе было присвоено имя Героя.

Из районной газеты «Под знаменем Ленина» № 59 от 12 декабря 1943 г. мы узнали подробности выпускного вечера. Наряду с другими выпускниками 17-летнему юноше В. Т. Броварцу было вручено свидетельство об окончании школы. Принимая документ, В. Т. Броварец заявил, что знания, полученные им в школе, он принесёт на пользу Родине. Обещание комсомольца прозвучало как клятва на верность Родине.
В промежутках между боями писал Владимир своей матери, Марии Антоновне, заботливые письма. Несколько писем с фронта родные Броварца подарили школе. Вот некоторые из них:


После окончания училища начались фронтовые будни. Воевал Володя хорошо, свой главный подвиг совершил при форсировании Днепра. Его взвод одним из первых переправился на другой берег и удерживали плацдарм до подхода основных сил. За этот подвиг лейтенант Броварец В.Т. был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза.

С января 1943 года началось освобождение Кубани от фашистов. В результате ожесточённых боёв к осени 1943 года территория края была полностью освобождена. Кубанцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. На войну было призвано более 600 тысяч кубанцев. Почти полмиллиона защитников не вернулось домой. Их имена занесены в Краевую книгу памяти. 289 кубанцев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами орденов Славы. Среди них был и наш земляк, выпускник нашей школы, Броварец Владимир Тимофеевич.


