Методическая копилка
Семинар для учителей "Мотивация учащихся"https://disk.yandex.ru/i/KMDNV...
Семинар для учителей " Гибкие навыки" https://disk.yandex.ru/i/ED81X...
Забырько Светлана Викторовна
учитель английского языка МАОУ СОШ №29
Аннотация. Статья знакомит с исследованием компетентностного подхода в обучении. Приведены примеры технологии развития коммуникативной компетентности путём включения в учебную деятельность активных методов социально-психологического обучения.
Ключевые слова. Коммуникативная компетентность, компетентностный подход, ключевые компетентности, активные методы социально-психологического обучения.
Учитель английского языка: Кунаковская Марина Александровна
Учитель технологии: Лаптиева Нелли Эдуардовна
Цель: Развивать устную монологическую речь учащихся на основе озвучивания рецепта изготовления имбирного пряника
Титаренко Мария Петровна,
учитель химии МАОУ СОШ№29
«Единственный путь,
ведущий к знаниям –
это деятельность»
Б.Шоу.
Аннотация.
В статье раскрывается учебный предмет «химия», как укрепленная дидактическая единица, объединяющая внутрипредметные и межпредметные знания и способы действий, а также приемы учебной работы по их формированию.
Ключевые слова: интеграция, метапредметные связи, развитие познавательной самостоятельности и творческих способностей.
Черная Татьяна Валерьевна
учитель начальных классов МАОУ СОШ №29
Аннотация: Для наибольшей эффективности и успеха экологического воспитания обучающихся очень важно наполнить все мероприятия местным материалом о состоянии среды в нашем районе. Такие данные добывать и самим. Это особенно эффективно происходит в процессе самостоятельной поисково-исследовательской деятельности. Исследовательский характер деятельности способствует воспитанию школьников инициативы, активного, добросовестного отношения к научному эксперименту, увеличивает интерес к изучению экологического состояния своей местности, экологических проблем родного края. Именно поэтому в реализации данной темы метод проектов наиболее актуален.
Ключевые слова: метод проектов, экологическое мышление, способность к практическому применению своих знаний в создании общественно значимого продукта.
Полякова Евгения Михайловна,
учитель географии МАОУ СОШ № 29
Аннотация: В работе описывается опыт учителя географии по вовлечению групп учащихся с разными интересами в туристско-краеведческую деятельность в урочное и внеурочное время с опорой на местный материал.
Ключевые слова: туристско-краеведческая деятельность, ФГОС ООО, социализация личности, надпредметные и ключевые компетенции, учебно-исследовательская и проектная деятельность.
Актуальность темы: необходимость разрешения противоречия между тенденциями образовательного процесса по новым стандартам и традиционными технологиями обучения и воспитания учащихся. Работа по приобщению учащихся к туристско-краеведческой деятельности с учётом новых требований в БОУ СОШ № 29 ведётся с 2012 года, представленный материал может быть востребован преподавателями, которые сравнительно недавно начали работать по ФГОС ООО.
Савченко Галина Васильевна
Учитель начальных классов
МАОУ СОШ № 29
Аннотация. Групповая работа учащихся подразумевает временное разделение класса на группы от 2-х до 6-и человек (в зависимости от возраста детей) для совместного решения определённых задач.
Ключевые слова. Групповая работа, универсальные учебные действия.
Учителю начальных классов необходимо сформировать у младшего школьника готовность и способность к саморазвитию, т.е. универсальные учебные действия. Это, на мой взгляд, фундамент всего образования.
Потанина Анна Викторовна,
учитель истории и обществознания
БОУ СОШ №29, 9-11 класс
Аннотация: Исходя из потребностей современного общества и требований ФГОС неотъемлемой частью реформирования системы образования в целом
и методов преподавания обществознания в частности является развитие критического мышления школьников. Формирование мыслительной деятельности школьников является условием их успешной социализации в обществе. Ведь традиционный объяснительно-иллюстративный подход к обучению не может сформировать творческую личность, имеющую гибкое, глубокое, критическое мышление, способную к самостоятельному осознанию полученной информации. Значимую поддержку в реализации указанных выше требований призвана обеспечить технология развития критического мышления (ТРКМ).
Ключевые слова: последовательный алгоритм, кластер, графическая систематизация материала, рефлексивные вопросы.
Гапоненко Мария Николаевна,
учитель БОУ СОШ№29
Аннотация. Статья раскрывает эффективность использования музейной педагогики в преподавании истории и кубановедения.
Ключевые слова: музейная педагогика, поисковая деятельность, сбор и анализ информации, самообучение, стимуляция к самостоятельной работе
Музейная работа рассчитана на занятия с разновозрастным детским коллективом, не привязана к жестким срокам реализации ее этапов. Переход к последующим этапам осуществляется по мере решения задач предыдущих периодов.
Терская Ирина Александровна
учитель английского языка БОУ СОШ №29
Аннотация. Статья знакомит с опытом практической работы учителя английского языка в сфере грамматики, а именно изучения временных форм глагола. Приведены примеры, таблицы и упражнения на отработку спряжений глаголов. Показано преимущество изучения общей структуры времен и перехода к частному (отдельным временам).
Ключевые слова. Грамматика, английский язык, времена, глагол, таблицы, формулы, формулы времен, спряжение глаголов.
Маслецова Ольга Викторовна,
учитель начальных классов,
МАОУ СОШ № 29 Динской район
Аннотация: Систематическая работа над сочинениями и изложением с применением информационно-коммуникационных технологий способствует обогащению словаря, повышению уровня речевой культуры, развитию творческого мышления, что обеспечивает высокий уровень развития речи у младших школьников
Ключевые слова: изложения, сочинения, презентации, таблицы для нависания сочинений и изложений.
29 августа в МО Динской район на базе СОШ№3 прошёл традиционный фестиваль «Шаг к успеху». На мероприятии напутствовал педагогов глава администрации МО Динской район Пергун Е.Н., а также М.А. Ежкова, начальник управления образования. Обсудили проблемы и перспективы,. Тараскина Н.Н. остановилась на мерах социальной поддержки учительства. Поздравили молодых педагогов которые первый год пришли работать в школу. Пусть школьный путь будет интересным. Легко не будет, Но ОБЯЗАТЕЛЬНО учительская жизнь будет яркой и насыщенной, ведь школа - самое ресурсное место, где можно расти и развиваться вместе с детьми. Во второй части фестиваля коллеги из ДОУ и школ поделились лучшим опытом.


Пташник Елена Александровна,
учитель БОУ СОШ№29
Аннотация.
Статья рассматривает применение авторских книжек-малышек при изучении различных блоков в рамках предмета «окружающий мир». Ключевые слова: мини-проекты, индивидуальная работа каждого, личностно-ориентированное обучение.